拓荒者的故事

楊王惠真師母:人生下半場

楊師母2002

1988年的一場乳癌之役,改變了角聲癌症協會資深企劃主任楊王惠真的人生下半場。

她如一位拓荒的宣教士,回應神的呼召,在美國的華人社區開墾防癌、抗癌工作。從在紐約創辦「美華防癌協會」,2002年初在洛杉磯成立「角聲癌症協會」,同路人如雨後春筍,因為他們都曾走過十分艱難的日子,傷痛之後產生超然能量,自我開發潛能,一步一個脚印地開始華人癌症關懷事工。從南加州、北加州,到休斯頓、紐約,這幾位開路先鋒本身或親愛的配偶,都曾遭受乳癌襲擊,如今卻都成為「安慰的使者」,把自己的苦難變成別人的祝福。

走過抗癌之路,她的人生變得更多彩多姿。日子過得忙碌卻充實,天天幫助有需要的人,是她最大的快樂,「感恩惜福,榮神益人」成為她刻印於心的座右銘。

龔振成弟兄: 用餘生來服事

前角聲癌症關懷事工主任龔振成,1995年於《號角月報》讀到乳癌倖存者楊王惠真師母的故事。當時,他正因妻子乳癌復發而心中苦悶,便打電話給她,並在她的勉勵下,把辛酸經歷寫下來,於是有了《患難情深》(後改名《向癌宣戰》)一書。

1997年,妻子過世後,他感受到神的呼召,辭去工程師工作,將餘生用來服事華人癌友和家屬。當他搬到華人聚居的北加州聖荷西,得悉美國癌症協會北加州華人分會主任出缺。神竟開了這扇門,讓一個沒有社會服務經驗的人,進入主流社會最大的癌症機構,吸取癌症新知與病患服務經驗。

2004年9月,他正式加入角聲團隊,全職策劃和推動全國性癌症關懷事工,希望藉角聲的平台,把癌症事工(Cancer Ministry)經由教會深入全美華人聚居區,但願再也沒人孤單、無奈、無助地面對癌症。幾年來,透過華人癌症事工,讓癌症患者和家屬尋見神,經歷神的大能,身、心、靈得著痊癒。

2013年,龔弟兄回應神新的呼召,與陳維珊資深社工師,開始共同創辦希望之心安寧醫護關懷中心

沈廖惠美姐妹:抗癌路上不孤單

休士頓角聲癌症協會主任沈廖惠美回憶,2000年3月,猶如平地響驚雷,她被診斷罹患「末期A級炎性乳腺癌(Inflammatory breast cancer)」。腫瘤專科醫師毫不含蓄地警示:這是致命性甚高、挑戰當代醫學的頑劣性腺癌。在震驚、恐懼中,她由醫療照護者成了癌症重患。

在抗癌的日子裏,她領受到奇妙超然的能力──神豐富的同在、眾人的關懷。刻骨銘心的經歷,激發了她在休士頓展開華人癌患和家屬服務及社區防癌宣導的意念:服務癌症病人、分享神的慈愛。治療結束後不久,即著手在社區開展華人癌症關懷服務。雖然畏於經驗、資源不足,但心志堅定不移:神會引領。

2001年,在朋友所送書籍《化療室的春天》的目錄中,看到紐約美華防癌協會楊王惠真師母的通訊資料,便打電話與她分享負擔,得到鼓勵和指導。同年10月,她就與「證主」、「光鹽社」、「角聲」等基督教機構,在休士頓創辦了「光鹽癌友關懷網」。

2006年10月,角聲在休士頓成立社區中心,她負責癌症協會擴展關懷事工多元性服務,感受神帶領的奇妙。在主基督裏,抗癌路不孤單;在以神為中心的團隊中服事,「向癌宣戰」更不孤單。


危楚菱姐妹:小小苦楚大激勵

2007年底,危楚菱回應神的呼召,來到紐約角聲音樂中心服事。「我彷彿被帶進了大型遊樂場,每個遊戲都精彩絕倫。」2008年二月,當她正在思想今後的事奉方向時,神卻早已別有安排。

她被診斷出最早期乳癌。「我相信,發生在我身上的這一切,都有祂美好的旨意,雖然我並不完全明白,卻願意全然降服。」透過這小小的苦楚,她得了大大的激勵。在楊王惠真師母和龔振成主任的安慰、鼓勵下,在紐約成立癌症關懷事工的負擔和感動,慢慢在她心裏萌芽。

親身的經歷,使她對生命有了新體會,也多了一份熱誠。目睹無數癌症病患,必須形單影隻地面對和承受種種痛苦煎熬,許多人最後無助無望地步上不歸路,她迫切地盼望,癌症關懷事工不但幫助病人早日康復,而且讓他們知道無論今生苦難有多深重,永生的盼望已為信耶穌的人存留。


相遇在奇異恩典中

Florence Lin:增添生命色彩

Florence


未生病前,已參加許多「角聲」舉辦的活動和講座。那時,我總覺得癌症是很遙遠的事,誰知我竟得乳癌!於是到「角聲」諮詢、參加癌友會。每個癌友都很和善,彼此分享和扶持。特別是楊師母,藉她本身的經歷幫助我。

一次偶然的機會,我受邀參加「邁向康復活動」,從中感到身心靈有很大進步,因此想藉此經歷,幫助更多的癌友。在楊師母的支持下,我開始了「邁向康復小組」事工,每月聚集一次,聚會內容不同,為癌友增添生命色彩,讓身心靈都獲得康復。 

 

 

Alice Lin: 抗癌路不寂寞

Alice

得知罹患乳癌後,母親給我ㄧ篇楊師母的見證,使我有勇氣面對治療。有一次,楊師母來癌友會分享,因此機緣開始對「角聲」有所認識,參加「角聲」的活動及聚會。在「關懷訓練講座」中,學到許多關懷技巧和知識,加深了癌友關懷的負擔。在楊師母邀約下,我開始擔任「角聲」義工,在「東區角聲」幫忙,也負責「東區癌友會」,學到許多功課。在這一過程中,我與癌友同走抗癌之路,因為我相信:抗癌路不寂寞。  

 

Susan Shu:服事癌友得激勵

Susan

我是乳癌倖存者,深知除了藥物治療引起的疼痛和外表改觀外,倦怠、寂寞也如影隨行,極需要安慰,尤其是沒有宗教信仰的人,更需要有人打氣。若有過來人安慰,病患的日子就會好過很多。08年,角聲開始北嶺癌友關懷站,很高興我是其中一員。服事癌友,不但自己得激勵,也助癌友走過,一舉數得。 

 

  

廖惠美:一同經歷神的應許

2006年12月,在朋友轉介下,去關懷一位剛發現患乳癌的聲樂家陸國儀女士。國儀在獲知診斷後,整個人好像掉入萬丈深淵,一週之內連續發生兩次車禍。她的公公2001年因肺癌辭世,2005年婆婆又發現患癌。在一連串打擊下,她把自己封鎖起來,不聽電話、不出門。

封閉又軟弱的心,只有神能開啟、強壯。與國儀分享自己的抗癌故事:神的話語如何堅固信心、詩歌如何激勵鬥志、上帝美好的計畫……這使國儀深深體會到,不能失落在癌症訊息中,乃要活在神的恩典裏。她開始修復與婆婆的關係,向婆婆傳福音。因著國儀的生命改變,婆婆也認識了神。神賜國儀一副好嗓子,她在經歷癌症洗禮後,以自己所唱的生命之歌幫助有需要的人,激勵安慰行走死陰幽谷的心靈。

2007年,休士頓角聲癌症協會出版CD詩歌集《真神之愛》,盼望上帝帶著應許與安慰的話語,藉音樂、詩歌陪伴癌友戰勝負面情緒。這張CD,正是國儀在接受治療中,盡心竭力錄製完成的。

在神的奇異恩典中與國儀相遇,一同經歷神的應許:「我揀選你,並不棄絕你。你不要害怕,因為我與你同在。」願將餘生奉獻給主,為主而活。