角聲癌症關懷編寫

 

當一個人生重病時,他通常會想到一些靈性的問題,希望藉此得著安慰、意義、和盼望。在這個過程中,牧師或屬靈的領袖是最常向病人提供靈性支持的人,但病人的家屬和朋友也可以適時地提供重要的靈性關懷。下列的建議可以提供給家屬和朋友作參考。

先了解你自己的信仰、人生的價值和意義
在為別人提供靈性支持之前,你要先了解你自己如何詮釋疾病的屬靈意義。回想你自己面臨重大的疾病,人生的改變,和失喪時,它們如何影響你的靈命?你的靈性如何影響你的經歷?你是否從其中得到靈性的成長?你是否曾經對你的信仰產生懷疑?你希望當時如何得著靈性的支持?倘若你自己從來沒有經歷過重大的疾病,當你事先思考這些問題時,你可以幫助自己了解你的靈性。
即便在家人、朋友、和信徒中,每個人的信仰和屬靈經歷都不相同,並且是很獨特的。所以就像你希望別人以尊重的態度來聆聽你的屬靈告白,你也應當以尊重別人的態度來聆聽別人。

先了解生重病的人可能問的問題
生重病的人通常用他的信仰和過去屬靈的經歷來支持他自己。但一個人生病時,他也可能帶出更多的疑問和想法。例如:我是誰?我的人生意義為何?我有什麼事值得感恩?我與家人、親友的關係如何?我與神的關係如何?我的疾病如何影響我與人和與神的關係?有何關係是我想改變的?有何事我需要尋求寬恕?有何事讓我覺得遺憾?有何事讓我害怕、憂傷、生氣?什麼時候我覺得孤獨或被遺棄?我面對疾病的的能力從何而來?什麼情形會讓我的靈性活潑起來?我希望家人和親友如何提供靈性的支持?我希望我的牧師或屬靈領袖如何支持我?此時,教會或一些傳統的聖禮對我的意義為何?其他屬靈的資源,例如見證、書籍、禱告、音樂,對我的幫助為何?
生重病的人常常會提出以上的問題。作為一個屬靈的夥伴,你能夠提供給病人的最佳靈性支持就是與他一同思考這些問題,幫助他澄清他的信仰,藉此來建立他的靈命。

留意屬靈的疼痛和苦難
屬靈的疼痛與肉體和情緒的疼痛一樣的真實。生重病的人常常要面對下列靈性和信仰的掙扎:

  • 人生的意義與目的:許多生重病的人會問這個問題。他們會想他們的生命是否留下正面的或長久的影響。有人會問“為何是我?”“為何現在?”“為何這病?”尋找人生的意義和價值會引發許多的情緒,有時從負面的情緒,例如憤怒和失喪,到正面的情緒,例如釋放和平安。思索這些問題是面對重病時的正常反應。
  • 愧疚感和寬恕:病人常常回想過去的處境和經歷。他們可能會為過去所發生的事感到愧疚。有些人會覺得後悔並希望得到寬恕。倘若能夠引導病人尋求神與人的寬恕,他比較能夠得著平安。
  • 信仰和信心受影響:生重病的人可能會懷疑他的信仰或者信心會搖動。他們可能會對神、對自己、或對其他人生氣。若屬靈的夥伴能夠在這個過程中扶持他,他的信仰和信心就能夠被堅固。
  • 與教會或宗教傳統的問題:教會的牧師、領袖、或會友可能能夠提供探訪、禱告、或聖禮。有些人可能覺得這些支持很有幫助。但有些人可能覺得這些傳統不能滿足他們心靈的需要。

對提供屬靈支持的人的一些建議
為生重病的人提供合宜的靈性支持能夠對他產生深遠的影響。你不一定要很有經驗才能為人提供靈性的支持。但下列的一些建議能夠幫助你成為病人的屬靈夥伴:

  • 你的同在:你的同在,即便是安靜的坐在一旁專心的聆聽,就是最好的禮物和關懷。
  • 使用開放式的問句問一些支持性的問題:找一個安靜的環境來進行屬靈的對話。先徵求對方的許可,例如你可以說“你願不願意談談這個疾病對你的心靈有哪些影響?”讓對方藉著他的問題、想法、經歷來引導這個屬靈的對話。
  • 以一個開放的心態來聆聽:唯有仔細地聆聽才能幫助你了解對方的想法、情緒、疑問。以開放的態度來領受對方所表達的情緒,這可能包括憂傷、憤怒、愧疚、否認、盼望、平安、喜樂等。當一個人能夠表達他的情緒時,他比較能夠面對他的疾病並且得著一個屬靈的醫治和平安。
  • 避免使用一些無謂的口頭語:例如“這是神的計劃”,“這事發生在你身上是有原因的”或“不要這樣想”等,這類的回應常常很容易讓對話終止。僅可能聆聽對方所表達的內容和感受,用你的話重述你所聽見的,並耐心聆聽問題的癥結。
  • 提供同理心的支持:全心專注在對方,他的故事、疑問、想法、和感受。以誠懇的態度表達你的關懷、支持、鼓勵和愛。
  • 適當地使用屬靈的資源和宗教禮儀:按照你對病人的認識或當他要求時,適當地提供聖經經文、禱告、詩歌、見證、聖禮等。先徵求對方的同意再提供這些資源,或問他是否特別喜歡那些屬靈的資源,再按他的需要來提供。
  • 明白你不是孤單的:神是你的引領和幫助;此外,你要了解你的能耐和限度。必要時,請專業的院牧、牧師、或屬靈領袖參與靈性的關懷。尊重病人的選擇和他面對靈性需求的時間表。不要把你自己的時間表強加在對方身上。記得,當你能夠為生重病的家人或親人提供靈性支持時,你可能協助他找到安慰、意義、平安和真正的盼望。

(譯自:Offering Spiritual Support for Family or Friends, by It’s About How You Live in Faith)