多加 寫在2005年感恩節

日常生活中的「謝謝」,隨著文明的發展帶有越來越多的禮貌成分。然而有一種發自心底的感激卻是難以用語言表達的─ 那是一種心靈的震撼和體驗。

多少次想將它表達,卻總覺筆下的文字是那麼蒼白,說出的話語是那麼有限。於是一次次又把它收藏在心底 …。

今天我將這心底的感激用最普通的文字寫下來(雖然表達得語無倫次,甚至丟三拉四)。想說的是,盡管我無法一一說出名字,盡管也許每一件事都算不上驚天動地,但它們確是那曾將我從死亡的幽谷中托起的力量…

妳在我面對癌症診斷,不知所措時,告訴我如何尋找幫助。
妳得知情況,用整個下午幫我聯繫醫院和醫生。使我避免了因語言和對醫療系統的生疏造成的延誤。
妳用妳特有的清晰思路,告訴我將面對的預後。使我從慌亂中安靜下來。
妳下了課,日夜兼程開車十幾個小時,在手術當天趕到醫院。
妳盡可能表示輕鬆,以準備擔起更重的擔子。
妳做好一切在學校該做的事,不需我再牽掛。
妳們擔起了家務和兩個孩子的照料。使我在醫院可以安心。
妳們一起為我禱告,讓我感受到屬天的大愛和力量。
妳們設法幫助我和家人一起面對化療中要面對的各種具體困難。
妳們的慰問卡,信件,傳真,電子郵件,電話,鮮花,書籍,錄音,禮物,探訪,禱告…使我感到我不是孤獨一人。
妳甚至為我買來了化療時要穿的便裝。
妳的「A hug just for you 」給我的鼓勵難以用語言表達。
妳們為我買來了不衹一個髮套。細心的妳回國前特別來為我量頭圍。
妳們得知病情後,打來國際長途電話,寄來資料,中藥,和髮套。從中我彷彿看到妳那忙碌的身影,又添的白髮。
妳輕聲告訴我,休息也是另一種搏鬥,幫助我從拖累別人的沮喪中走出。
妳們在需要時,總是出現。或在醫院,或在車上,或在電話中,或在家裡。
妳們記得在每一次療程結束後寄來祝賀,為我慶功!伴我走完全部療程。
妳盡可能為我保留那份工作職位。
妳們與我分享自己的抗癌經歷和心路歷程。
妳們知道我惦記女兒的成長,總是把學校裡發生的事情告訴我。
妳們總忘不了我那淘氣的小兒子,記得讓他和別的孩子一樣有機會去公園,party,使他不致因媽媽生病而比別人的童年缺少快樂。
妳們在我第二次手術期間,用代禱網將我和家人托起。
妳們在我回國治療期間給我無微不至的關懷。從治療方案的確定,到飲食起居的安排,甚至各種願望的實現。想盡辦法為我提供最佳治療休養環境,使病情轉危為安。
在北京的那兩個月,妳一直睡在客廳沙發上,把床讓給化療中的我。
妳們的鼓勵始終伴隨在我身邊,不論我在哪裡。
妳每週來為我做內在醫治,風雨無阻。
妳們在節日設法讓我和家人感受同樣歡樂的氣氛,讓孩子有意外的驚喜。
妳們與我分享上帝幫助自己成長的經歷,告訴我上帝永遠與我們同在,不論何時何地。
妳們開車那麼遠來看我。因為惦記。
妳們的生日禮物和寄語,再一次給我勇氣和勉勵。
妳鼓勵我寫作,幫我邁出第一步。
妳們得知我情緒低落,不斷通過電話送來安慰和激勵。
妳們幫我想的,做的,遠超過我所能想的,做的。
妳的電子郵件傳遞的信息,給我力量戰勝自己。
妳們沒有隨時間的拖延,淡漠對我的關懷,支持。告訴我妳們永遠和我在一起。
妳在我找不到詞語表達謝意時,妳卻真誠地對我說:「我要感謝妳,因為妳讓我的生命更有意義。」─ 妳的話讓我越發無語—
在這裡我能說出的,仍然衹是一聲「謝謝!」

願讀者能從這字裡行間體會到那種震撼心靈的感動。

一直希望有機會把心底的那份感激之情表達出來,並且希望讀者能體會到我心底的那份不同尋常的感受。然而每次每次都因言語有限的困擾而擱筆。今天終於說服了自己就用最普通的話語表達。但是,當我拿起筆來的時候,心裡涌出的感謝竟是那麼多,那麼多,好像天上的星星,令我無法一一數算 —

我算什麼?竟享受著如此豐厚的大愛!

我作了什麼?竟成了眾人關懷、幫助的對象!

我想起聖經中有這樣一句話:『神就是愛。住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面』 親愛的朋友,這話也許妳未曾聽說過,但這的確是真理。神是「愛」的源 頭。

聖經裡還 有一句話說:『施比受更為有福』。這話是耶穌說的。於是,我就相信:我是有福的人!我也相信親愛的朋友,妳也是有福的人!