周秋賢2005年5月20日見證分享
周秋賢與女兒 


chiu shien chou2003年11月14日,在浸會醫院待產的我,心情愉快地期待著嬰兒的來臨。由於肚子痛得太厲害,醫生連日來做了多番檢查。下午五點多,檢驗結果終於出來了,被蒙在鼓裡的我還不知道發生什麼事?只看見醫生護士交頭接耳,走來走去,整個待產房都充滿著緊張的氣氛。弟弟告訴我,將要把我轉到伊利沙白醫院,事後他告訴我,當時主診醫生說我病情太嚴重了,判斷我已無法救治,為了搶救腹中的胎兒,需要盡快剖腹生產。

伊利沙白醫院的醫生告訴我,我的肝臟有一個約13厘米,像柚子般大的腫瘤裂開,腹腔全是血,要立即做手術。在手術室內,望見一群穿了綠袍的醫生,他們一個跟一個與我說話,但由於疼痛得太劇烈,心中只想盡快解脫,根本完全聽不見他們說什麼。經過醫生五小時的手術搶救,我肝臟內的出血情況已受到控制,而女兒亦因為早產而被送到嬰兒深切治療部觀察。手術後第二天,我的病情繼續惡化,醫生說肝臟內的腫瘤若仍然不能止血,情況將會不樂觀。感謝上帝的眷顧,其後進行多次手術,我的情況逐漸好轉起來。

手術令我體會到錐子般刺心的感覺,冬天寒冷的天氣讓我顫抖。身上插滿無數的管子,全身也不能動彈,心裏想死也死不了,那是我長這麼大以來從未有過的痛苦經歷。當看到弟弟帶來女兒的照片,身上同樣也接滿儀器,幼小的身體看來是那麼弱不禁風,而我這個母親,什麼也幫不到她,甚至去看她一眼也無能為力,令我的心更哀傷,情緒亦變得很低落!住在深切治療部的日子裏,我每天就是不停反覆痛醒,然後按下止痛針再昏昏沉睡。幸好,每天到了下午的探病時間,弟弟會讀一本名為《清醒故事》的書我聽,書中的小故事令我得到啟發和鼓勵,也認識了耶穌基督。半個月後,我的病情持續穩定後,醫生便讓我出院回家休養。

一個多月後,當我再回到醫院覆診時,醫生告訴我患了肝癌,而且腫瘤太大,不知道能否動手術。那一刻,眼淚情不自禁地流出來,感覺全世界成為一片黑暗!我不明白,世界上這麼多人,為何偏偏選中我?女兒還留在嬰兒加護病房,將來由誰照顧?我該怎麼辦?回到家裏,我打電話將自己的病情告訴丈夫,他聽到後,只是冷漠地對我說:「對不起,我沒有能力照顧你,因為我是家中的獨生子,我還要負擔起照顧父母的責任,所以不能陪伴你……。」我越聽越失望,實在不能相信他會這樣對待我,在我最無助。最需要人安慰的時候,他深深傷害了我。愛得越深,傷得越深,恨得更深!從那天起,我恨透了他,往後他怎樣跟我解釋也不聽,也不理會他。

弟弟知道我心裏煩惱憂慮,便拿聖經故事給我看。又叫我信靠耶穌,將一切擔憂都交託祂,還教導我藉著祈禱將所有問題都交交托神,讓祂作安排。聽弟弟這麼說,我細心地翻閱這本聖經故事,希望從中得到幫助。從聖經中我看到這位獨一無二、創造天地萬物的神所行的神蹟奇事,及祂差遣祂的兒子耶穌基督降臨到世上。祂為了贖我們的罪,捨身釘十字架,用祂的寶血潔淨我們的罪,令我非常感動,很想深入了解祂。

「1月14日做手術,行嗎?」醫生們連日來的商討,最後決定為我做手術切除腫瘤,我流出了感激的眼淚。雖然要在醫院度過2004的新年,但我不介意。我覺得以往度過的二十多個新年也不及今年有意義。感謝神的恩典,我認識祂只有很短暫的日子,祂卻默默在我身邊保守我,手術進行得很順利,醫生成功地將腫瘤切除。

手術後,我被送到深切治療部觀察,這是我第二次進到這間病房,護士姑娘們記起我,紛紛圍到我的床邊祝福我、安慰我。神更讓我感受到祂無盡的愛,祂知道我在香港沒有甚麼朋友,於是安排我認識到深切治療部的金髮天使陳嘉琳姐姐、在普通病房鄰床的病人余太一家人、駐院的馮院牧和張修女,藉著她們向我傳福音,安慰了我空虛的心靈。

同年6月,我癌症復發,再入伊利沙白醫院,神十分看顧我,祂派馮院牧來到我床邊為我祈禱,叫我依靠主耶穌,唯有靠著神的帶領和照顧,縱使前面的路途多險惡,多崎嶇,只要憑著信心信靠祂,必得著祂的恩典。當我跟院牧一起禱告,將一切都交托於神手中的時候,真神奇!我的生命發生奇妙的改變,當我躺在手術台上,再沒有以往冷冰冰、徬徨害怕的感覺,原來主已經進入了我心裏,我不再是孤單一個人面對困難,主已與我同在,我內心得著無限的安慰。

手術很順利地完成。醒來後,我己經身處在深切治療病房,感謝神的看顧,手術後第二天,我的身體恢愎得很快,精神也好多了。在病房內,我又聽到了姑娘們熟悉的對話聲和悅耳的笑聲。陳嘉琳姐姐知道我入院後,她更不時走到我的床邊與我談話,鼓勵和安慰我。原來,我發現她也是一位虔誠的基督徙。感謝神!祂派遣了一位美麗的金髮天使到我身邊看顧我。得到了神的支持,我心情更開朗起來。

出院後,馮院牧多次寫信給我,循循引導,並鼓勵我參加教會的聚會,讓我可以更深入瞭解神。我家附近有很多教會,以前一直也沒有留意到,神一直等待著我去尋求祂,只在乎我是否願意。每當我到天台晨運時,都望見對面高高的十字架。以前望著它並沒有什麼感覺,但這天覺得它特別耀眼,腦海裏還呈現出主耶穌被釘在十字架的景象,正如以賽亞書65章24節「他們尚未求告,我就應允,正說話的時候,我就垂聽。」神就是這樣奇妙,當我願意接受祂進入我的生命時,祂必會為我安排。祂安排我來到大埔堂,傳道人為我的遭遇一起難過,她為我祈禱,邀請我參加團契,我軟弱的內心在弟兄姊妹的支持下變得堅強了,慢慢走出了自己的內心世界。

2004年9月回醫院覆診時,CT 報告顯示我肺內已出現多個小陰影,主診的張醫生說已不能再做手術,只能接受化療穩定病情,可惜幫助不大。我立即向主耶穌祈禱:神啊!你聽到我對你呼求的聲音嗎?……若你允許的話,就讓我充滿精神過好每一天!正如耶利米書32章27節「我是耶和華,是凡有血氣者的神,豈有我難成的事嗎?」是的!滿有權柄的耶和華沒有不能作的事,只要我心存敬畏,謙卑地俯伏讚美,神必定聽到我的禱告。再次覆診時,X光報告和驗血結果出來,醫生告訴我病情尚算穩定。很意外地,一向面孔冷酷的張醫生,也建議我去看中醫。神奇妙的恩典令我領悟到,原來發生在我身上的事,是神所允許的試練,讓我在苦難和逆境當中蒙受祂的恩典。

感謝主,在2004年12月25日這個普天同慶、主耶穌誕生的日子裏,我接受了洗禮,承諾與主同死同活,做他忠心的僕人。領受了主恩後,我每天努力學習神的話語,透過禱告、分享,追求美好的屬靈成長。神賜給我有一顆追求的心,使用我在合適的崗位為祂做工,當我好朋友的妹妹患上卵巢癌,舅媽患病入醫院時,我曉得父神的旨意,是要叫我透過自己的經歷、見證,帶領她們認識主,向她們分享福音。因著我的經歷,她們的心靈得著安慰和鼓勵,更感恩的是朋友的妹妹已接受耶穌做救主,得著了救恩。

2005年1月15日,神再次讓我體會祂奇妙的作為。祂在我夢中將一段我和丈夫的歷史,從我們相遇、相識、分開以及我患病到現在的所有片斷,像記錄片一幕幕放映在我眼前。轉眼間,我和丈夫已一年沒有見面了,我知道,神是透過這夢境,讓我明白我的丈夫背棄我只是由於他犯罪離開神,主耶穌既為我的罪釘在十字架上,祂的寶血已塗抹我的過犯,縱然我犯了罪,但祂已赦免我。從那天起,我壓抑的心得到聖靈的開導,我澈底原諒了丈夫,並懇切為他靈魂祈禱,向他傳揚主的福音。

最近的一次覆診是2005年2月8日,張醫生告訴我,CT報告顯示我的肝癌又再復發了,而擴散至肺部的癌細胞亦惡化了,我身體的情況只會一步步變壞,他說對我的病已無能為力了。但現在我已不再為我的病擔憂,因為神已經拯救我,我已得著這一生最美的祝福,就是認識主耶穌,並且依靠祂,得著內心真正的平安。若是上帝取回我們看為寶貴的東西,那是因為祂要另外賜給我們更寶貴的東西。

之前,我為辦理女兒的監護權,那一萬多的律師費苦惱時,到教會尋找牧師以及弟兄姐妹幫忙,他們都策手無力。原來神有祂的旨意,當我新年探望叔婆,從她口中知道,她的兒子原本當醫生的,現在卻當律師,經過她兒子的幫忙,由原來一萬多的律師費變成五百多。感謝神再一次施恩給我!今天耶和華要觸摸我,我應憑信繼續尋求祂。

在我最痛苦、跌倒、受到無數考驗時,神一直在我身邊,給我希望和信心戰勝難關,我親身體驗到神賜下無限的恩典,耶和華神已經拯救了我,今天的我有了新生命,有了永生的盼望。我知道神今天仍保存我的生命,是要我將福音傳給那些尚未認識祂的人。我要像保羅所說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了」,就讓我仍有生命氣息的一天,竭力為主傳揚福音,願萬人都能認識主,因祂的名的得救,願一切榮耀頌讚歸給我們天上的父。阿們