楊淑貞 2005年5月12日

2003年5月被診斷出了橫紋肌腫瘤(crhabdomyosarcama),先生與我就忙著找醫生,做檢查及安排接踵而來緊密的放、化學治療,日子忙的紛亂無常,若沒有教會弟兄姊妹及親朋好友多方面支持,我們是走不過來的。自己在這段時間感受到的關懷與幫助是說不完的。只能列舉幾項與大家分享:

大姐放下臺灣的一切事務,來美照顧我。先生常在下班後慰問我的病情,幫我按摩,當我不舒服時,忙著遞水,替我禱告,這些都對我幫助很大。

教會的弟兄姊妹們一知道我得了此病,馬上就有位姊妹發起支援網,所有想幫我們的弟兄姊妹都在她那裡簽名,且註明能做些什麼(開車、買東西、接小孩),什麼時段有空(白天、晚上、週間、或周末),聯絡電話,手機等等。一切統籌事項都與這位姊妹聯繫。我先生每隔幾天或一星期寫一封電子郵件給她,由她轉達消息讓大家知道我的近況,免去我們一一回應,節省不少時間與體力,也減少與太多人接觸而增加被傳染的機會。我們有任何的需要,只需與她聯絡。例如有幾次我半夜發高燒,需去急診室,祇有告訴她一人,她即刻負責幫我們安排人來家中看顧小孩。她還安排人幫我們接送女兒上下課,還有固定的人在女兒放學後來家裡陪她們玩、做功課及填寫學校聯絡文件,讓我先生全心陪我與病魔爭戰。

記得有段時間我的情緒很低落,這位姊妹就建議打電話給我的人,一定要說個笑話,提高我的士氣。還有弟兄姊妹送我經句,在我日後接受放、化療痛苦時,能讓我在心中反復思想,陪我度過難關。教會也發動禱告網,輪流為我禁食禱告,那是我心裡力量的源頭,常常在自己撐不下去,負面思想侵襲時,想到那麼多的弟兄姊妹正在為我向神祈求,我怎能棄甲而逃呢?就會打起精神來,奉主的名斥責這些魔鬼的攻擊,專心仰賴神。

如今我已完成了各項治療,頭髮也長回來了。心中十分感激所有陪我並肩作戰的人(丈夫、家人、教會的弟兄姊妹)。我以感恩回饋的心,加入角聲癌症協會癌友互助會策劃小組,我十分願意伸出手去扶持那些正走在抗癌路上的難友們。

楊淑貞與丈夫陳江海





shu jenn yang sh  jenn yang2