沒藥

我所心愛的丈夫,在我們結婚十二週年的那一天被主接回天家去了,我的心絞痛莫名。

那段你伴我走過的日子,成了無限美好的追憶,當我們第一次學習同心禱告,仰望 神的帶領時,也正是我倆熱戀之際,受到妒忌和攻擊。這剛好成為我們婚前學習同甘共苦,以愛來抵擋困難的功課。婚後我們也曾為了生育孩子的種種困難,仰望與祈求 神。祂應允了我們恆切的禱告,賜給我們一子一女,有一個幸福美好的家庭。

緬懷過去,我們一家四口滿有天倫之樂,你教孩子們騎腳踏車、放風箏、做功課和盪鞦韆,每晚又講故事給他們聽,你真是一個好爸爸。

偶爾你帶我參加舞會,享受美妙的音樂,那情境真是只羨鴛鴦不羨仙。我們有時也喜歡接待朋友回家見證主;我倆能一起與弟兄姊妹事奉主,是 神何等的美意。結婚十二年,每天我們都有說不盡的情話,感謝 神的配合。

但是,兩年半前,你苦於工作上進昇困難,悶悶不樂,你事業心重,你轉往朋友開設的公司工作。自此,你每天要很晚才下班,週末也要工作,更要時常出差。由於這是難得的發展機會,加上你是忠誠守信的人,雖然你工作疲勞,心力耗盡,你仍咬緊牙筋硬拼。我曾多番勸你辭職,但你仍然堅守職份,不肯半途而廢。在這麼惡劣的精神狀態下,你仍然設計出五個先進的器件矽片(Chip)。

你的壓力和擔子那麼沉重,每天回來,吃過晚飯,洗澡以後便倒頭大睡。從此以後,孩子沒有了你和他們騎腳踏車的歡樂時光,也聽不到爸爸講故事給他們聽。而我也不能像從前一樣,得到你對我的愛,鼓勵和支持。這時你有如行屍走肉,家內外的大小事情,再沒法跟你分享,各種決定只由我獨力承擔。我感覺好像失去了一個活生生而又愛我的丈夫,我活像是你的佣人,每天只能給你煮飯,洗衣服和預備床舖。

家中沒有了愛我的丈夫,孩子也沒有了愛他們的爸爸。我們再沒有接待弟兄姊妹和朋友,彼此的關係冰冷得十分可怕。我感到很痛苦,以為你再也不愛我。我們開始經常爭吵,孩子也常嚷著要爸爸回到以前的公司工作,這樣你就可以像過往一樣,跟他們一起玩耍。

為了孩子入讀好學校,我們一年之內三次搬家。賣屋、租屋和暫住,最後我們搬到有私人泳池,佔地超過二萬平方呎的花園洋房,以為可以再過那幸福的日子,孩子也可以入讀好學校。

那料搬家一個月後,因工作的壓力,加上搬家的操勞,你病倒了。你從此一病不起,原來證實是末期肺癌,你只有半年的壽命。惡噩傳來,你後悔莫及,你痛悔沒有以家庭為重,竟把事業放在第一位;你更後悔撇棄自己的健康,和沒有關顧家庭。你立刻回到 神面前,痛悔認罪。我也向 神求寬恕,為著我過去因得不著你的愛而發脾氣。

可惜,現在後悔已晚。你經過了七次化療,不但沒有起色,反而病情加深,八個月後你已進入瀰留階段。

你為了要向我表示極深的遺憾,一次你從床上爬起,想彎腰親吻睡在你床邊地上的我時,你因虛弱無力,從床上跌下來。我倆相擁哭泣,內心只能問為甚麼夫妻要在這種情況下,才真愛流露,真是太苦了。

你臨終遺言,要我教導孩子們不要走爸爸的道路,你要我把孩子帶到 神面前,做個真正的基督徒,將來要找個能同負一軛的人走完世途。不要讓孩子們受太大的壓力,非要進入名校不可,以至不惜身體健康。身體是 神的殿,不可毀傷。你也囑咐我教導孩子不要追求名利,要做一個樸實而快樂的基督徒。你又吩咐孩子們不要輕信他人,因為人心都極壞,只有那創造天地的 神才可信靠。因為祂昨日、今日、明日,永遠不變。

你又對我說,你先回天家為我們預備安排,將來在天堂門外等我們。你又要我去作見證,勉勵在灣區的工程師,特別是華人的基督徒,不要步你後塵。因為『人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還拿甚麼換生命呢?』(馬太福音16:26)

其實三年前我們一家參加第一屆「家新」舉辦的「家庭渡假營」時,已體會家庭的重要,可惜沒有貫徹實踐,而仍然在世界打滾,結果犧牲了生命和家庭,真是划不來,這個代價何其大!

但願我丈夫的離去能夠成為別人的鑑誡。我也勸勉讀者們珍惜現在每一天擁有的婚姻和家庭生活。將心歸家,不要把身體和靈魂都賣給你的公司和老板,免得有一天失去家庭和生命的時候而後悔莫及!